「インタラクティブシステム2」の最終講評会!(後半)

前回の続きを見ていきましょう!

4. 時計の時間をおしえてくれるコビト

小人に手で働きかけると,時計の針を現在時刻に合わせて時間確認できる作品.
Kinectで身体の動きをとって,小人のアニメーションと時計の針の動きを操作している.

作品を鑑賞した学生から
「普段何気なく見ている時計に,ワンアクション入れることで日常に新しい体験をいれるのがおもしろいですね!」というコメントをもらっていました!

5. 四季を体験できるコンピューティング・エンターテイメント

スクリーンに写り込んだ人の頭や肩にデジタルの桜の花や雪の結晶が降り積もり,四季を体感できる作品.
Kinectで頭,肩,腕を検出することでインタラクティブな体験を可能にしている.

作品を鑑賞した学生からは,
「街の中でも顔認識して人を楽しませるサイネージの作品とかあるので,そういったものに応用できるといいですね!」といったコメントがありました.

6. ハンズフラワー

手を動かすとその軌跡上に茎と花を咲かせることができる作品.・
Kinectで右手と左手の座標の位置を取って,その位置にグリーンのラインと花の画像を描画することでインタラクティブな体験を可能としている.

担当教員からは「右手と左手が別々で取れているので,左手で種を巻いて,右手で育てるというようにしても作品に時間軸が生まれてより面白くなるのでは?」というコメントもらっていました.

2021年度も素晴らしい学生が考えついた素晴らしい作品がたくさんありました.
4月からはもう新年度なので,今年もたくさんの面白い作品が生まれることを楽しみにしています!