2024年度新学期がスタートしました!

news

2024年度、明星大学の新学期がスタートしました。それに合わせてオープンラボの2024年度の活動もスタートです!

オープンラボの最初の活動は、今年度から新しく2年生向けに開講された“アートアンドサイエンス・ジャム”にてオープンラボの教室を使用して頂きました。本科目は、情報技術を軸とし、自然科学などの科学分野と芸術などを含む人文学的領域から、学際的観点を取り入れた新しいシステムや作品を制作する授業になります。

(SA学生がアート作品を紹介解説する様子)

オープンラボでは、3Dプリンタやレーザーカッターなどのファブリケーション機材を所有していることから、この様な作品制作を行う授業等でご協力させていただいています。

2024年はどんな作品がオープンラボで生まれていくかとても楽しみですね!