授業紹介 学生プロジェクト(1):プロジェクションマッピング

学生プロジェクトのプロジェクションマッピング(以降PM)班は、学生が自主的に、CGの作成方法やプロジェクション方法、綺麗に見せるにはどうするかなど、PMについて調査し、1からプロジェクションマッピングを学び、作品を制作するプロジェクトになっています。

PMに使用するアプリケーションはBlender を使用しCGアニメーションを制作しています。また、PMには投影するCG映像と、映像を投影する対象となる物体が必要になります。このプロジェクトは、投影するCG映像に合わせ、投影対象となる物体も自分たちで制作し、映像がより綺麗に立体的に見えるように様々な工夫を凝らしていました。

本学生プロジェクトは、5月のオープンキャンパスで情報学部の展示ブースでも展示していました。今後のオープンキャンパスでは、さらにアップデートしたPM作品を展示する予定です。次回のオープンキャンパスにお越しの方は、是非情報学部のブースでご覧下さい。