授業紹介 学生プロジェクト(2):明星大学プロモーションPV制作

学生プロジェクトの明星大学プロモーションPV制作班(以降PV班)は、明星大学が2024年度で60周年を迎えるということで、歴史ある本学をプロモーションするためのPV制作を行なっています。

60年という長い年月が経ち、明星大学の姿も大きく変わっていきました。学部学科数も増え、校舎の数も昔に比べ増えています。老朽化が進んだ建物などは取り壊されたものもありますが、現在でも改修して使われている建物もあります。

本学の歴史を紹介するためPV班では、この様な建物の歴史に注目し、現在の学内の建物と過去の建物の変化を表したプロモーション映像を制作しています。

しかし、昔の校舎の映像などは無く、資料として使えるのは数枚の写真だけだそうです。そこでPV班では、60年の校舎の移り変わりを映像で表現するために、昔の校舎の3Dモデルを写真から再現し、現在の校舎と比較する映像作品を制作しています。

建物の3DモデルはBlenderで制作しているそうです。ここまで細かい3Dモデルを作れるのはすごいですね!

現在制作している3Dモデルは、次回のオープンキャンパスで公開できる様に絶賛制作中だそうです、完成が楽しみですね!